野菜と魚介の蒸しココット
おもてなし
野菜と魚介の旨味が詰まった彩りもあざやかなココット。トマトとパプリカのさわやかな甘味とチーズの味わいが口いっぱいに広がります。
材料(ラムカン・ダムール(S)4個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用)
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- 黄パプリカ(中) 1/4個
- ズッキーニ 1/3本
- かぼちゃ 100g
- トマト(大) 1/2個
- ブラックタイガー(殻付き) 4尾
- ホタテ(貝柱) 4個
- (A)
- 酒 大さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- うずらの卵 4個
- ピザ用チーズ 80g
- バジルの葉 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
- ブラックタイガーは殻と尾を外し、背ワタを取り、水洗いしておく。玉ねぎはくし形に切り、玉ねぎ以外の野菜は角切りにする。ホタテは半分に切る。
- 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。(A)を混ぜ合わせておく。
- ラムカン・ダムールに1を入れて、うずらの卵を割り入れる。(A)をかけて、ピザ用チーズをのせる。
- ラムカン・ダムールをスチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾をはさんでフタをして弱火で20分ほど蒸す。
- オリーブオイルを回しかけ、ちぎったバジルの葉をちらす。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。