野菜と魚介の蒸しココット

おもてなし

野菜と魚介の旨味が詰まった彩りもあざやかなココット。トマトとパプリカのさわやかな甘味とチーズの味わいが口いっぱいに広がります。

材料(ラムカン・ダムール(S)4個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用)

  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 黄パプリカ(中) 1/4個
  • ズッキーニ 1/3本
  • かぼちゃ 100g
  • トマト(大) 1/2個
  • ブラックタイガー(殻付き) 4尾
  • ホタテ(貝柱) 4個
  • (A)
    • 酒 大さじ1
    • コンソメ(顆粒)  小さじ1
    • 塩  少々
    • ブラックペッパー  少々
  • うずらの卵 4個
  • ピザ用チーズ 80g
  • バジルの葉 適宜
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ブラックタイガーは殻と尾を外し、背ワタを取り、水洗いしておく。玉ねぎはくし形に切り、玉ねぎ以外の野菜は角切りにする。ホタテは半分に切る。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰させる。(A)を混ぜ合わせておく。
  3. ラムカン・ダムールに1を入れて、うずらの卵を割り入れる。(A)をかけて、ピザ用チーズをのせる。
  4. ラムカン・ダムールをスチーマーに並べる。蒸気の上がった鍋にスチーマーをセットし、乾いた布巾をはさんでフタをして弱火で20分ほど蒸す。
  5. オリーブオイルを回しかけ、ちぎったバジルの葉をちらす。