あさりと春キャベツの中華風蒸し
毎日ごはん
あさりのうまみが口いっぱいに広がる、さわやかな蒸し物。ごまの風味が食欲をそそる中華だれをかけていただきます。
材料[2人分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用]
- あさり(殻つき) 200g
- 春キャベツ 1/8個
- レモン 1/2個
- 長ねぎ 5cm
- 香草 適量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白すりごま 小さじ2
[A]
<つけだれ>
作り方
- あさりは塩水につけて砂だしをしてから水で洗う。キャベツは芯をのぞいて大きめのザク切りにする。長ねぎは太めの千切りにする。レモンは輪切りにする。
- 鍋に水を4cm程いれて蓋をして中火にかける。
- スチーマーに器を入れて、キャベツ、あさり、レモン、長ねぎを順に盛り付け、あわせたAをふりかける。鍋のお湯が沸騰したらスチーマーをセットし、蓋をして中火で約15分蒸す。
- つけだれと刻んだ香草を添える。
このレシピに使う製品
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