アップルスイートポテトのホイル蒸し

おもてなし

じっくり加熱することで、りんごとさつまいもの甘みが引き出されます。オーブンなしでも美味しい簡単ホイル蒸し。

材料 [2人分/グリル・ロンド使用]

  • りんご 1/4個
  • さつまいも 100g
  • プルーン 3個
  • バター 10g
  • シナモンシュガー 少々
  • ミント 少々

作り方

  1. りんごは塩(分量外)で皮の汚れを落として洗い、2cmの角切りにする。さつまいもは厚さ1cmの斜め切りにし、水に5分ほどさらし水気をきる。プルーンは半分に切る。
  2. アルミホイルは40cm角ほどに切り、材料をのせる部分にバター(半量)を薄く塗る。
  3. 2の上にさつまいも、りんご、プルーンの順にのせ、アルミホイルの上部・両端をしっかり閉じる。
  4. グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火でよく熱し、3をのせて5分ほど加熱する。弱火におとしてさつまいもに火が通るまで20分ほど加熱し、残りのバター、シナモンシュガー、ミントをのせる。
  5. ※プルーン以外にもラムレーズンやマンゴーなどお好みのドライフルーツを加えたり、バターの代わりにアイスクリームをトッピングしても美味しく召し上がれます。