アップルスイートポテトのホイル蒸し
おもてなし
じっくり加熱することで、りんごとさつまいもの甘みが引き出されます。オーブンなしでも美味しい簡単ホイル蒸し。
材料 [2人分/グリル・ロンド使用]
- りんご 1/4個
- さつまいも 100g
- プルーン 3個
- バター 10g
- シナモンシュガー 少々
- ミント 少々
作り方
- りんごは塩(分量外)で皮の汚れを落として洗い、2cmの角切りにする。さつまいもは厚さ1cmの斜め切りにし、水に5分ほどさらし水気をきる。プルーンは半分に切る。
- アルミホイルは40cm角ほどに切り、材料をのせる部分にバター(半量)を薄く塗る。
- 2の上にさつまいも、りんご、プルーンの順にのせ、アルミホイルの上部・両端をしっかり閉じる。
- グリル・ロンドに薄くサラダ油(分量外)を敷いて中火でよく熱し、3をのせて5分ほど加熱する。弱火におとしてさつまいもに火が通るまで20分ほど加熱し、残りのバター、シナモンシュガー、ミントをのせる。
※プルーン以外にもラムレーズンやマンゴーなどお好みのドライフルーツを加えたり、バターの代わりにアイスクリームをトッピングしても美味しく召し上がれます。
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