ジューシー 沖縄風おこわ
毎日ごはん
黒糖と泡盛でコクのある沖縄風な仕上がりに。はじめにもち米にしっかり煮汁の味をふくませてから蒸し上げてください。
材料(6人分/ココット・ロンド22cm、スチーマー22cm使用)
- もち米 2合
- 米 1合
- 豚ばら肉 100g
- にんじん 1/2本
- ショウガ 1片
- 昆布 5cm角
- 干ししいたけ 4枚
- 長ねぎ 10cm
- ごま油 大さじ1(A)
- 黒糖 20g
- 泡盛(または焼酎) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 昆布と干ししいたけの戻し汁 1カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
- もち米はよく洗って、ひと晩水につけ、ザルに上げて水気をきっておく。米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- 豚ばら肉は1cm幅、にんじんとショウガは千切りにする。昆布、干ししいたけは水で戻しておき、2mm幅に切る(戻し汁はとっておく)。長ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱してショウガを中火で炒める。香りが出たら豚ばら肉を炒めていく。
- 3に火が通ったら、にんじん、昆布、干ししいたけを加えサッと炒め、(A)を加えて弱火におとして煮る。
- 別の鍋にサラダ油を熱し、焦がさないようにもち米を弱火で炒める。
- もち米が透明になってきたら4と長ねぎを加えてフタをせずに煮る。
- 6の水分が無くなってきたら、蒸気の上がったスチーマーに布巾をのせてその上に移し、15〜20分ほど蒸す。
このレシピに使う製品
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