アスパラガスのリゾット
おもてなし
生ハムの旨味とチーズの香り、アスパラの食感――地中海の味わいを日本風にアレンジしました。そのままテーブルに出せる、パーティー向けの一品です。
材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール使用]
- 米 1と1/2カップ
- グリーンアスパラガス 6本
- 玉ねぎ 1/3個
- 生ハム 4枚
- ほうれん草 1/2束
- バター 20g
- 白ワイン 1/4カップ
- ブイヨン 800ml
- (A)
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・薄口しょうゆ 適宜
- パルメザンチーズ 大さじ4
作り方
- 白ワイン、ブイヨンは常温に戻しておく。
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきる。
- アスパラは茎の固い部分を切り落とし、3cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切り、生ハムは1cm角に切り、ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、水気をきって3cm幅に切っておく。
- ビュッフェ・キャセロールにバターを入れ、玉ねぎを中火で炒めて米を加え、1~2分炒める。
- 白ワイン、ブイヨンを入れて5分ほど煮る。
- アスパラ、生ハムを入れ13~15分よく混ぜながら煮、弱火におとしてほうれん草を加える。
- (A)を加え、火を止めてからパルメザンチーズをかける。
*米は少し固めに仕上げた方が美味しく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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