レモンハーブ寿司
おもてなし
季節を選ばずさっぱりといただけるお寿司をご紹介します。
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋はご飯を美味しく炊くのが得意。自然な甘味とレモンのフルーティーな酸味が美味しい一品です。
材料 [1台分/ビュッフェ・キャセロール使用]
- 米 2合
- 水 360ml
- 酒 大さじ1
- 昆布(5cm×5cm) 1枚
- (A)
- ・レモン果汁 大さじ4
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
- レモン(スライス) 6枚
- スモークサーモン 6枚
- マグロ(刺身用) 70g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 殻付きエビ 6尾
- 酒 大さじ1
- レッドキャベツスプラウト(あれば) 適宜
- 豆苗 1/2パック
- とびっこ 適量
作り方
- <下準備>
- キャセロールにザルで水気をきった米、水、酒、昆布を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火に落として10分炊き、10分蒸らす。
- 昆布を外して(A)を加え、全体を切るように混ぜる。
- 粗熱が取れたら、レモン(スライス)、スモークサーモン、水気をふき取ったマグロ、エビ、とびっこ、スプラウト、豆苗を飾る。
・米は洗って20分ほど浸水する。
・(A)はよく混ぜ合わせておく。
・マグロは2cm角に切り、薄口しょうゆを全体に絡める。
・エビは尾と一節を残して殻を除き、背に切り目をいれてワタをのぞく。真水でよく洗ってから水気をふきとり、酒をふりかけて耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
・レッドキャベツスプラウト、豆苗は根元を切り落としておく。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。