鮎飯
毎日ごはん
香魚といわれている鮎を一緒に炊き上げた和食の逸品です。ル・クルーゼのお鍋がご飯の甘味、旨みを一層引き立てます。
材料[6人分/ココット・オーバル 25cm使用]
- 鮎 3尾
- 塩 少々
- 米 3合
- (A)
- 和風だし 510ml
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- <トッピング>
- 大葉 4枚
- みょうが 1個
- 木の芽 適宜
作り方
- <下準備>
- ・鮎は腹を押さえてフンを押し出し、ウロコを除き、真水でよく洗って水気を拭き取る。全体に軽く塩をふっておく。
- ・米は洗って20分ほど浸水する。
- ・トッピングの大葉、みょうがは千切りにし、水にさらす。
- 鮎に串を打ち、ヒレに塩を多めにまぶす。グリル・コンロまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。※オーブンの場合は220℃で焼く
- 鍋に水気を切った米、(A)を加えてひと混ぜし、焼いた鮎をのせてフタをする。
- 中火で沸かして弱火に落とし、10分ほど炊いて10分蒸らす。
- 鮎を一旦取り出して身をほぐし、戻し入れて全体を混ぜ、トッピングの大葉、みょうが、木の芽を飾る。そのままサーブする際は鮎をほぐさずに一旦取り出してからご飯全体を混ぜる。鮎を戻し、トッピングを飾る。
このレシピに使う製品
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