プルコギ風 炊き込みご飯
おもてなし
食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、 ル・クルーゼのお鍋を使ったコンテストの優勝レシピです。
材料[4~6人分/ココット・ロンド22cm 使用]
- 米 3合
- 牛ロース(薄切り) 200g
- (A)
- ・にんじん 中1/2個(80g)
- ・玉ねぎ 中1/2個(90g)
- ・ニラ 1/2袋(50g)
- ・豆もやし 1/2袋(50g)
- ・しめじ 小1パック(80g)
- 市販の焼肉たれ(辛口) 150cc
- (B)
- ・水 320cc
- ・酒 大さじ1
- ・中華だしの素 大さじ2
- ごま油 少量
- 塩 少量
- こしょう 少量
- 白炒りごま 適量
- 韓国海苔 適量
作り方
- 米は洗って20分ほど水に浸した後、ざるに上げて水気をきっておく。
- 牛肉とAの材料を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えて軽く炒め、焼肉のたれを絡めて火を止める。
- 3にBと米を入れて全体をよく混ぜる。豆もやし、しめじ、ニラをのせて鍋に蓋をする。
- 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にし、10~12分で火を止める。
- 15分ほど蒸らしてから蓋を開け、全体を軽く混ぜる。韓国海苔と白炒りごまを散らして完成。
※サンチュやサラダ菜などの葉野菜に巻き、コチュジャンをつけて食べてもおいしく召し上がれます。
このレシピに使う製品
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