プルコギ風 炊き込みご飯

おもてなし

食のプロフェッショナルを育成する「レコールバンタン」の生徒による、 ル・クルーゼのお鍋を使ったコンテストの優勝レシピです。

材料[4~6人分/ココット・ロンド22cm 使用]

  • 米 3合
  • 牛ロース(薄切り) 200g
  • (A)
  • ・にんじん 中1/2個(80g)
  • ・玉ねぎ 中1/2個(90g)
  • ・ニラ 1/2袋(50g)
  • ・豆もやし 1/2袋(50g)
  • ・しめじ 小1パック(80g)
  • 市販の焼肉たれ(辛口) 150cc
  • (B)
  • ・水 320cc
  • ・酒 大さじ1
  • ・中華だしの素 大さじ2
  • ごま油 少量
  • 塩 少量
  • こしょう 少量
  • 白炒りごま 適量
  • 韓国海苔 適量

作り方

  1. 米は洗って20分ほど水に浸した後、ざるに上げて水気をきっておく。
  2. 牛肉とAの材料を食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、塩、こしょうをした牛肉を中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えて軽く炒め、焼肉のたれを絡めて火を止める。
  4. 3にBと米を入れて全体をよく混ぜる。豆もやし、しめじ、ニラをのせて鍋に蓋をする。
  5. 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火にし、10~12分で火を止める。
  6. 15分ほど蒸らしてから蓋を開け、全体を軽く混ぜる。韓国海苔と白炒りごまを散らして完成。
  7. ※サンチュやサラダ菜などの葉野菜に巻き、コチュジャンをつけて食べてもおいしく召し上がれます。

このレシピに使う製品