ほくほくにんじんと厚切りベーコンのオレンジポトフ
毎日ごはん
お肉のうま味がしっかり染み込んだ、甘くてほくほくな人参が美味しいポトフ。オレンジの甘い香りが食欲をそそります。
材料[3~4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- にんじん1本(100g)
- たまねぎ1/2個(130g)
- オレンジ1個(150g)
- 厚切りベーコン150g
- 野菜だし(なければチキンブイヨン)1000ml
- オレンジジュース50ml
- 塩こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- ブラックペッパー(ホール)3g
作り方
- <下準備>
・オレンジはトッピング用に輪切り2~3を用意し、それ以外は絞り汁を取っておく
・にんじんは大きめのスティック状(5×2cm)、玉ねぎは1/8のくし形に切る。
・オレンジは半分輪切りにし、半分は絞っておく。
・ベーコンは1cmの厚切りにする。 - 鍋に野菜だし、オレンジジュース、にんじんとたまねぎ、ベーコン、ブラックペッパーを入れ、フタをせずに弱火で20分ほど煮込む。
- にんじんが柔らかくなったところで火をとめ、オレンジの絞り汁をくわえ、塩こしょう、オリーブオイルで味を調える。
- 食べる直前に輪切りのオレンジを添える。
※皮は熱すると苦くなるので、加熱しない
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