豚肉ときくらげのちまき

おもてなし

開いた瞬間に広がる笹の香りと豚肉のジューシーな香り。ショウガと長ねぎの香味が効いた香り豊かなちまきです。

材料(20個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用)

  • もち米 2合
  • 豚ばら肉(ブロック) 160g
  • きくらげ(乾燥) 4g
  • 干ししいたけ 4枚
  • ショウガ 1片
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • (A)
  • ・干ししいたけの戻し汁 120ml
  • ・焼酎 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ・テンメンジャン 小さじ2
  • ・黒砂糖 小さじ2
  • ・塩 小さじ1/2
  • 笹の葉 20枚

作り方

  1. もち米はよく洗って1時間以上水につけ、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. 鍋に水を半分くらい入れて中火にかけ、沸騰させる。ショウガ、長ねぎはみじん切りにする。
  3. きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水で戻して粗みじん切りにする。豚肉は2の鍋にスチーマーをセットして約10分蒸し、取り出して2cm幅にし、薄切りにする。
  4. 別の鍋にごま油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒め、香りが出てきたら3と(A)を加えて中火で炒める。
  5. 4にもち米を混ぜ合わせ煮汁がからむまで混ぜながら煮る。
  6. 笹の葉の表を内側にして先端を丸め、三角のポケットを作る。20等分になるよう5をスプーンなどで押し込みながら詰めて包み、楊子で止める。スチーマーに並べ入れ、フタをして中火で30分蒸す。
  7. ※笹の葉が無い場合はアルミホイルに包み、数カ所穴をあけて蒸せます。
    ※季節に合わせて具材をキノコや栗、山菜などに代えても美味しく召し上がれます。