豚肉ときくらげのちまき
おもてなし
開いた瞬間に広がる笹の香りと豚肉のジューシーな香り。ショウガと長ねぎの香味が効いた香り豊かなちまきです。
材料(20個分/ココット・ジャポネーズ22cm、スチーマー22cm使用)
- もち米 2合
- 豚ばら肉(ブロック) 160g
- きくらげ(乾燥) 4g
- 干ししいたけ 4枚
- ショウガ 1片
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- ごま油 小さじ1
- (A)
- ・干ししいたけの戻し汁 120ml
- ・焼酎 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1と1/2
- ・テンメンジャン 小さじ2
- ・黒砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 笹の葉 20枚
作り方
- もち米はよく洗って1時間以上水につけ、ザルにあげて水気をきっておく。
- 鍋に水を半分くらい入れて中火にかけ、沸騰させる。ショウガ、長ねぎはみじん切りにする。
- きくらげ、干ししいたけはそれぞれ水で戻して粗みじん切りにする。豚肉は2の鍋にスチーマーをセットして約10分蒸し、取り出して2cm幅にし、薄切りにする。
- 別の鍋にごま油を熱し、ショウガ、長ねぎを炒め、香りが出てきたら3と(A)を加えて中火で炒める。
- 4にもち米を混ぜ合わせ煮汁がからむまで混ぜながら煮る。
- 笹の葉の表を内側にして先端を丸め、三角のポケットを作る。20等分になるよう5をスプーンなどで押し込みながら詰めて包み、楊子で止める。スチーマーに並べ入れ、フタをして中火で30分蒸す。
※笹の葉が無い場合はアルミホイルに包み、数カ所穴をあけて蒸せます。
※季節に合わせて具材をキノコや栗、山菜などに代えても美味しく召し上がれます。
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