シャンパンピーチゼリー
おもてなし
シャンパンの香りとシュワシュワの炭酸が口のなかではじけます。簡単なのに華やかな味わいが楽しめる、上品な大人のデザートです。
材料(ハートカップ(M) 6個分)
- シャンパン(辛口)(冷えたもの) 250ml
- 桃(缶詰) 120g(シロップ除く)
- 桃の缶詰シロップ 大さじ1
- グラニュー糖 15g
- 板ゼラチン 4g
- ミント 適宜
作り方
- 桃は水気をきって角切りにし、6等分してハートカップに入れる。板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
- 鍋にシャンパンの1/3とグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に熱源からおろす。
- 1のゼラチンを水気をきって加え溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてながら残りのシャンパンとシロップを加えて手早く混ぜ、粗熱をとる。
- 1のハートカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ミントを飾る。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。