手作り豆腐梅ソースがけ
クイックメニュー
豆の風味が生きた、なめらか手作り豆腐が簡単に。梅の酸味と大葉の香りが効いた一品。
材料 [マルチ・ハートカップ・セット 1セット分]
- 無調整豆乳 (大豆固形分8%以上・冷たいもの) 400ml
- にがり 4g(豆乳の1%分)
- 梅干し 大1粒
- (A)
- ・めんつゆ 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 ひとつまみ
- 大葉 3枚
- 白ごま 適宜
作り方
- ボウルに豆乳とにがりを入れスプーンで10回ほどかき混ぜる。
- マルチ・ハートカップ・セットに流し込み、フタを少しずらしてのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 梅干しは種を取り、包丁で叩いて(A)と混ぜ合わせる。
- 2に3をかけて千切りにした大葉と白ごまをのせる。
※豆腐は、温かいままでも美味しく召し上がれます。
最新レシピ
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