栗のケーク・サレ
おもてなし
ふんわりとした食感にこだわった、具だくさんのケーク・サレです。
材料[ミニ・オーバル・ココット 2個分/ミニ・オーバル・ココット、TNS シャロー・フライパン 22cm使用]
- 玉ねぎ 60g
- スライスベーコン 40g
- 甘栗(市販) 50g
- まいたけ 50g
- しめじ 50g
- バター 10g
- 塩、白こしょう 適量
- <生地>
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- 溶き卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 50ml
- ミックスナッツ 適量
- 粉チーズ 適宜
作り方
- <下準備>
- フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。きのこ類を加えて更に炒め、塩、こしょうして粗熱を取っておく。トッピング用に少量取り置く。
- ボウルに生地の粉類、塩少々を入れ、卵を少しずつ加えながら混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、マヨネーズ、粉チーズ、オリーブオイルを加える。
- 甘栗、1を加えて全体を混ぜ、ミニ・オーバル・ココットへ分け入れる。
- 取り置いた甘栗、きのこ、ミックスナッツ、粉チーズをトッピングし、190℃のオーブンで串に生地がつかなくなるまで35分ほど焼く。
・玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
・甘栗は粗く砕き、トッピング用に少量取り置く。
・まいたけ、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ミニ・オーバル・ココットにバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは190℃に予熱する。
このレシピに使う製品
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