マッサマン風カレー
ココナッツミルクの入った本格カレー。スパイスの香りが食欲をそそります。
材料 【4~5人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm、シグニチャー ココット・ロンド 18㎝(ターメリックライス) 使用】
- 鶏もも肉 1枚
- 手羽先 3本
- 塩、こしょう 少々
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも(中) 1個
- にんじん 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- ココナッツミルク 1缶(400g)
- (A)
- ・塩 小さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
- (B)
- ・ピーナッツバター(ペースト) 大さじ1
- ・コンデンスミルク 大さじ2
- (C)
- ・ナンプラー 大さじ1と1/2
- ・ライム果汁 大さじ1と1/2
- ミント 適宜
- <ターメリックライス>
- 米 2合
- 水 400ml
- ターメリック 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- <下準備>
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 1にAを加えて軽く炒め、鶏肉、じゃがいも、人参を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
- Bを加えて全体を混ぜ、ココナッツミルクを少しずつ加える。
- フタをせずに、弱火で15分ほど煮込み、Cを加える。
器に盛り、ミントをちらす。 - 米は洗って20分ほど浸水する。鍋に水気を切った米、水、ターメリック、サラダ油を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分炊く。10分蒸らして全体を混ぜる。
・鶏もも肉は一口大に切り、手羽先と合わせて塩、こしょう、にんにく、しょうがをすり込む。
・玉ねぎは2㎝幅のくし形に切り、じゃがいも、にんじんは一口の大きさに切る。
- <ターメリックライス>
このレシピに使う製品
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