マッサマン風カレー

ココナッツミルクの入った本格カレー。スパイスの香りが食欲をそそります。

材料 【4~5人分/ シグニチャー ココット・ロンド 20cm、シグニチャー ココット・ロンド 18㎝(ターメリックライス) 使用】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 手羽先 3本
  • 塩、こしょう 少々
  • にんにく(すりおろし) 小さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも(中) 1個
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ココナッツミルク 1缶(400g)
  •  
  • (A)
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・クミンパウダー 小さじ1/2
  • ・シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
  •  
  • (B)
  • ・ピーナッツバター(ペースト) 大さじ1
  • ・コンデンスミルク 大さじ2
  •  
  • (C)
  • ・ナンプラー 大さじ1と1/2
  • ・ライム果汁 大さじ1と1/2
  •  
  • ミント 適宜
  •  
  • <ターメリックライス>
  • 米 2合
  • 水 400ml
  • ターメリック 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

    <下準備>
    ・鶏もも肉は一口大に切り、手羽先と合わせて塩、こしょう、にんにく、しょうがをすり込む。

    ・玉ねぎは2㎝幅のくし形に切り、じゃがいも、にんじんは一口の大きさに切る。

    1. 鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
    2. 1にAを加えて軽く炒め、鶏肉、じゃがいも、人参を加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
    3. Bを加えて全体を混ぜ、ココナッツミルクを少しずつ加える。
    4. フタをせずに、弱火で15分ほど煮込み、Cを加える。
      器に盛り、ミントをちらす。

     

      <ターメリックライス>

      1. 米は洗って20分ほど浸水する。鍋に水気を切った米、水、ターメリック、サラダ油を加えてフタをし、中火で沸かす。弱火に落として10分炊く。10分蒸らして全体を混ぜる。

このレシピに使う製品