鶏のスパイスタジン
鶏をじっくりと蒸し煮にすることで旨味を引き出し、ジューシーに仕上げます。
材料 [4人分/タジン 27cm 使用]
- 鶏もも肉 1枚
- 手羽元 4本
- 塩 少々
- しょうが (チューブ・すりおろし) 小さじ1
- にんにく (チューブ・すりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- 赤パプリカ 1/2個
- トマト 1個
- マッシュルーム 100g
- ブロッコリー 1/3株
- (A)
- ・カレー粉 小さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1と1/2
- ・水 100ml
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- バター 20g
- 香菜 適宜
作り方
- <下準備>
- タジンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら鶏肉の皮目を下にして軽く焼き色がつくまで焼く。
- 1にブロッコリー以外の野菜、(A) を加えて全体を混ぜ、中火で沸かす。
弱火に落としてフタをし、20分ほど加熱する。
ブロッコリーを加えて更に5分ほど加熱する。
最後に塩で味をととのえ、お好みで香菜を添える。
・鶏もも肉は一口の大きさに切り、手羽元は骨に沿って切込みを入れる。
塩少々をふり、しょうが、にんにくをまぶしておく。
・玉ねぎは幅3㎝のくし形にし、長さ半分に切る。
・セロリは斜め薄切りにする。
・パプリカは乱切りにする。
・トマトはザク切りにし、マッシュルームは2~4等分にする。
・ブロッコリーは小房にする。
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