鯉のぼりのミートパイ

おもてなし

サクッとしたパイ生地に具材がぎっしり詰まった食べごたえのあるミートパイ。お祝いの日に子供と一緒に作るのも楽しいメニューです。

材料[ココット・レクタンギュラー29cm 1台分]

  • (A)
  • ・牛豚ひき肉 400g
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・ブラックペッパー 適量
  •  
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大さじ4
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ミックスベジタブル 100g
  • 生ハム 4枚
  • 冷凍パイシート 2枚(18×18cm)
  • 溶き卵(塗り用) 適量
  •  
  • (B)
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・粒マスタード 大さじ1
  • ・ウスターソース 大さじ1
  •  
  • ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
  •  

  • 粒コーン(バターソテー) 適量
  • プチトマト 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で10分加熱する。
  2. ボウルに(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。粗熱のとれた1、溶き卵、パン粉、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせ、ミックスベジタブルを混ぜる。
  3. 打ち粉(分量外)をし、パイシート2枚をのばす。(下用は17×22cm、上用は21×25cm)クッキングシートの上に下用のパイシートを敷き、その上に生ハムを並べ、その上に2をこんもりとのせる。
  4. 下用のパイ生地のフチに卵を塗り、上用のパイシートをピッタリとのせ、鯉のぼりの形になるように周りを切る。切り取ったパイ生地で目、ヒレ、ウロコなどを形どり、塗り卵で張り付ける。
  5. 全体に卵を塗り、4を鍋に移す。200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成。付け合わせのブロッコリー、粒コーン、プチトマトをミートパイの周りに飾り、(B)を混ぜ合わせたソースを添える。