あさりとムール貝のクスクス
毎日ごはん
貝の旨味がクスクスにたっぷり。おもてなし料理にぴったりです。ムール貝やあさりは、だしのでやすい貝で代用も可能です。
材料(マルチ・ハートカップ・セット1セット分)
- ムール貝 50g
- あさり 50g
- クスクス 50g
- ニンニク 1/2片
- 玉ねぎ 1/8個
- ケッパー 大さじ1/2
- トマト缶(カット) 75g
- 塩 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- ブラックペッパー 適宜
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 耐熱ボウルにクスクスを入れ熱湯50ml(分量外)と塩、オリーブオイル大さじ1/2を入れラップをして5分ほど蒸らす。
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎとケッパーは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉ねぎとケッパーを加えさらに炒める。
- たわしで洗い、糸を取ったムール貝と、塩水につけ、砂抜きしたあさりを3に加えて白ワインを入れ、フタをする。弱火におとして貝の口が開くまで蒸す。
- 1をマルチ・ハートカップ・セットに入れ、カットトマトをのせる。容器のMにはムール貝、Sにはあさりをそれぞれ入れる。塩・ブラックペッパーをふり、フタを少しずらしてのせ、電子レンジで4〜5分加熱する。
- 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらす。
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