鶏のパテ/ピクルス

おもてなしにもぴったりのパテと、電子レンジで作る簡単ピクルス。ワインがさらにおいしくなる、定番おつまみをご家庭で。

材料[マルチ・ラウンドカップ・セット 1セット分]

    ■鶏のパテ

  • 鶏もも肉 50g
  • 鶏レバー 50g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 1片
  • パン粉 10g
  • 牛乳 25ml
  • カシューナッツ 10g
  • プルーン 15g
  • (A)
  • ・ドライハーブ(お好みのもの) 小さじ1/2
  • ・卵(M) 1/2個
  • ・ナツメグ 少々
  • ・赤ワイン 小さじ1
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ■ピクルス

  • かぶ 1個
  • にんじん(中) 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • (A)
  • ・お酢 大さじ2
  • ・水 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 少々
  • ・ブラックペッパー(粒) 7粒

作り方

    ■鶏のパテ

  1. 鶏肉は余分な脂、筋を取り除き、一口大に切る。レバーは流水で洗い、脂や筋、血の塊などを取り、牛乳(分量外)に浸し、冷蔵庫で30分ほどおく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。パン粉は牛乳に浸しておく。カシューナッツはフライパンで炒ってから粗く砕く。プルーンは粗みじん切りにする。
  3. 鶏レバーはキッチンペーパーで牛乳をふきとり、鶏肉とあわせてミキサーに粗めにかける。
  4. ボウルに2と3、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、マルチ・ラウンドカップ(S)にしっかりと詰める。
  5. 天板に熱湯を1cm程度はって4をのせ、180℃に予熱したオーブンで60分ほど焼く。
  6. 上にアルミをかぶせて重しをのせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
  7. 型から出して食べやすい大きさに切る。
  8. ※鶏レバーは、新鮮な物をご用意ください。
    ※冷蔵庫でねかせる際、肉汁があふれ出ますのでトレイなどを下に敷いてください。
    ■ピクルス

    1. かぶはくし形に切り、にんじん、きゅうりは4cm幅の拍子木切りにする。
    2. マルチ・ラウンドカップ(M)に1の野菜を入れて(A)のマリネ液をかけ、フタをかるくのせて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。