洋風鯛飯
おもてなし
鯛飯を洋風にアレンジ。溶かしバターがコクを出します。
材料(6人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用)
- 鯛 1尾
- 米 2合
- ドライトマト 3個
- 水 400ml
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブ 8粒
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- レモン薄切り 2枚
- ベイリーフ 1枚
- タイム 5枝
- バター(またはオリーブオイル) 適宜
- イタリアンパセリ 1枝
作り方
- 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- 鯛はうろこを引き、内臓を取り除き水洗いして、水気をよく拭き取る。塩・ブラックペッパーで下味を付け、お腹にレモン、ベイリーフ、タイムを入れて180℃に熱したグリルで25〜30分塩焼きにする。
- ドライトマトは熱湯で戻して刻む。
- 鍋に米、水、白ワイン、2、3、半割にしたオリーブを入れ、フタをして中火で炊く。沸騰したら弱火におとして13分炊く。
- フタをした状態で10分蒸らす。
- 骨を取り除いてご飯と混ぜ、熱いうちにバターをのせ、イタリアンパセリを飾る。
このレシピに使う製品
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