鮭の炊き込みご飯
おもてなし
隠し味のバターが決め手。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにもおすすめです。
材料[ 2食分/ココット・ロンド18cm使用 ]
- 鮭切り身(中塩) 1切れ
- バター 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩 小さじ1/3
- 塩昆布(細切り) 10g
- しょうが 1片
作り方
- 米は洗って20分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にバターを弱中火で熱し、バターが溶けたら鮭を皮目を下にして入れ1分ほど焼いたらひっくり返し、さらに1分ほど焼き、しょうゆをまわしかけて火を止め、いったん鍋から取り出す。
- 鍋に1の米と分量の水、塩を入れて混ぜ、表面を平らにならして塩昆布としょうがを全体にちらし、中心に2の鮭をのせ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
- 鮭の骨があれば取り除いて粗くほぐし、皮はお好みで刻み、さっくり混ぜ合わせる。
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