バゲットのオーブンフレンチトースト
ティータイム
カリカリとふわふわの両方の食感が楽しめるフレンチトースト。オレンジ果汁を使ったソースがバゲットによくしみて極上の味に。株式会社主婦の友社 刊『ル・クルーゼで作る とっておきブランチレシピ』より
材料[3~4人枚分/スキレット1台分]
- バゲット 1/2本
- 牛乳 100ml
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 40g
- 粉砂糖、プレーンヨーグルト、オレンジソース 各適量
- オレンジのしぼり汁 1個分
- (A)
- ・コーンスターチ 小さじ2
- ・水 小さじ2
- グラニュー糖 80g
- グランマルニエ 少々
- レモンのしぼり汁 少々
- オレンジの皮 1/2個分
- バター 80g
<オレンジソース>
作り方
- バットに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよくまぜ、牛乳、生クリームを加えてまぜ、2cm角に切ったバゲットをときどき上下を返しながら30分ほどひたす。
- スキレットにバター(分量外)を薄く塗り、1を少し山になるように盛り、170度にあたためたオーブンで20分焼く。
- 焼き上がりに粉砂糖を振って、好みでカットしたオレンジを散らし、ヨーグルト、オレンジソースをかける。
- 鍋にオレンジのしぼり汁、グラニュー糖を入れて熱し、グラニュー糖がとけたらレモン汁、小さくちぎったバターを加える。
- 合わせた(A)を入れてとろみをつけ、グランマルニエ、オレンジの皮の細切りを入れる。
- <オレンジソース>
オレンジのしぼり汁の酸味と甘さのバランスが絶妙なフルーツソース。フレンチトーストだけでなく、パンケーキやヨーグルトにかけても。
*かたくなったバゲットを使ってもかまいません。好みのソースとフルーツでアレンジを。
*甘めのソースをかけるときはヨーグルトは無糖のままで、味のバランスをとりましょう。
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