さつまいもと松の実のご飯
毎日ごはん
パサつきがちなさつまいもご飯に松の実を入れることで、おいもがしっとり甘く炊きあがります。シンプルな組み合わせの炊き込みご飯ほどちょっとした工夫でさらにおいしくなります。株式会社主婦の友社 刊 『ル・クルーゼでご飯を炊く』より。
材料 [4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 米 2合(360ml)
- さつまいも 1本
- 松の実 大さじ3~4
- 水 2カップ
- (A)
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
作り方
- 米はといで鍋に入れ、たっぷりの水を加えて20分ほど浸水させておく。ざるに上げて水けをきる。
- さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをきる。松の実はフライパンで焼き色がしっかりつくまでからいりする。
- 鍋に1、分量の水、(A)を入れて全体をさっとまぜ、2をのせ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~13分炊き、火を止めて10~15分蒸らす。さっくりまぜて、器に盛る。
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