フルーツロールケーキ

おもてなし

フライパンで作るふわふわ生地のロールケーキ。フルーツの酸味とふんわり広がる卵の香りが家庭的なやさしい味わい。

材料[TNS シャロー・フライパン26cm 1台分]

      

  • 卵(M) 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • シロップ
  •  ・水 10ml
  •  ・グラニュー糖 10g
  • アマレット 小さじ1/2
  • 生クリーム 60ml
  • グラニュー糖 25g
  • マスカルポーネチーズ(常温) 60g
  • いちご 1粒
  • キウイ 1個
  • ブルーベリー 10〜12粒

作り方

  1. 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
  2. ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで白くもったりと、なぞると跡が残るくらいまで混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を数回に分けてふり入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. TNSフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾の上において生地を流し込む。フタをしてとろ火で15分焼き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分蒸らす。竹串などをさして何もつかなければフライパンから取り出し、ラップなどをかけて冷ます。
  4. シロップはひと煮立ちさせて、アマレットを加える。生クリームは、グラニュー糖を加えて7分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせておく。フルーツは小さめの角切りにし、水分をかるくふきとる。
  5. 3の生地をクッキングシートにのせ、4のシロップを塗る。さらに4のクリームを塗り、フルーツを全体にのせる。
  6. 手前を少し巻き込み、クッキングシートを巻き紙にして巻く。とじ目を下にして形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。

このレシピに使う製品