フルーツロールケーキ
おもてなし
フライパンで作るふわふわ生地のロールケーキ。フルーツの酸味とふんわり広がる卵の香りが家庭的なやさしい味わい。
材料[TNS シャロー・フライパン26cm 1台分]
- 卵(M) 2個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 少々
- シロップ
- ・水 10ml
- ・グラニュー糖 10g
- アマレット 小さじ1/2
- 生クリーム 60ml
- グラニュー糖 25g
- マスカルポーネチーズ(常温) 60g
- いちご 1粒
- キウイ 1個
- ブルーベリー 10〜12粒
作り方
- 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。
- ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を入れてハンドミキサーなどで白くもったりと、なぞると跡が残るくらいまで混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、薄力粉を数回に分けてふり入れ、スパチュラでさっくりと混ぜ合わせる。
- TNSフライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、ぬれ布巾の上において生地を流し込む。フタをしてとろ火で15分焼き、火を止めて熱源から下ろし、余熱で10分蒸らす。竹串などをさして何もつかなければフライパンから取り出し、ラップなどをかけて冷ます。
- シロップはひと煮立ちさせて、アマレットを加える。生クリームは、グラニュー糖を加えて7分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせておく。フルーツは小さめの角切りにし、水分をかるくふきとる。
- 3の生地をクッキングシートにのせ、4のシロップを塗る。さらに4のクリームを塗り、フルーツを全体にのせる。
- 手前を少し巻き込み、クッキングシートを巻き紙にして巻く。とじ目を下にして形をととのえ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
このレシピに使う製品
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