ハニーマスタードチキングリルサンド
おもてなし
マスタードの酸味とはちみつの自然な甘さが、ジューシーな鶏もも肉によく合うひと品。グリルで照りをつけながら焼いた皮は香ばしく仕上がります。彩り野菜と一緒にピタパンにはさんで召し上がれ。
材料 [4人分/グリル・ロンド使用]
- <ハニーマスタードチキングリル>
- 骨付き鶏もも肉 2本
- (A)
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- アボカド 2個
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ミディアムトマト 4個
- 黄パプリカ 1個
- クレソン 1束
- ライム 1個
- 塩、ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
- ピタパン(市販のもの) 6枚
- (B)
- ・フレンチマスタード 小さじ4
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・オリーブオイル 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ4
<ソース>
作り方
- <下準備>
- フライパンにオリーブオイルを薄く塗り広げて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、皮の全面に焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- グリルにオリーブオイルを薄く塗り広げて中火で熱し、アボカド、紫玉ねぎ、トマト、パプリカ、クレソン、ライムを焼き色がつくまで焼く。
- 2のグリルに1の鶏をのせ、(A)をはけで塗りながら照り焼きにする。
- ピタパンにほぐしたチキン、野菜をお好みで入れ、焼いたライムの絞り汁、(B)のソースをかけていただく。
・鶏は関節から斜め半分に切り、塩、ブラックペッパーを強めにふっておく
・アボカドは皮付きのまま縦半分にして種を除き、紫玉ねぎは5mm厚さの輪切りにする
・ミディアムトマトは横半分にし、黄パプリカは乱切りにする
・クレソンは食べやすい長さにちぎる。ライムは2等分にする
・(A)、(B)は合わせておく。
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