ハニーマスタードチキングリルサンド

おもてなし

マスタードの酸味とはちみつの自然な甘さが、ジューシーな鶏もも肉によく合うひと品。グリルで照りをつけながら焼いた皮は香ばしく仕上がります。彩り野菜と一緒にピタパンにはさんで召し上がれ。

材料 [4人分/グリル・ロンド使用]

    <ハニーマスタードチキングリル>

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • (A)
  • ・フレンチマスタード 大さじ1
  • ・はちみつ 大さじ1
  • ・白ワイン 大さじ1
  •  
  • アボカド 2個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • ミディアムトマト 4個
  • 黄パプリカ 1個
  • クレソン 1束
  • ライム 1個
  • 塩、ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 適量
  •  
  • ピタパン(市販のもの)  6枚
  • <ソース>

  • (B)
  • ・フレンチマスタード 小さじ4
  • ・ウスターソース 小さじ2
  • ・オリーブオイル 小さじ2
  • ・はちみつ 小さじ4

作り方

    <下準備>
    ・鶏は関節から斜め半分に切り、塩、ブラックペッパーを強めにふっておく
    ・アボカドは皮付きのまま縦半分にして種を除き、紫玉ねぎは5mm厚さの輪切りにする
    ・ミディアムトマトは横半分にし、黄パプリカは乱切りにする
    ・クレソンは食べやすい長さにちぎる。ライムは2等分にする
    ・(A)、(B)は合わせておく。

  1. フライパンにオリーブオイルを薄く塗り広げて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、皮の全面に焼き色がつくまで焼く。裏返してフタをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  2. グリルにオリーブオイルを薄く塗り広げて中火で熱し、アボカド、紫玉ねぎ、トマト、パプリカ、クレソン、ライムを焼き色がつくまで焼く。
  3. 2のグリルに1の鶏をのせ、(A)をはけで塗りながら照り焼きにする。
  4. ピタパンにほぐしたチキン、野菜をお好みで入れ、焼いたライムの絞り汁、(B)のソースをかけていただく。