グリルオレンジ ヨーグルトクリーム添え
焼き目の付いた、お洒落なフルーツデザートです。冷たいアイスクリームに添えたり、パンケーキの付け合わせにも。
材料[4〜5人分/グリル・ロンド使用]
- オレンジ 2個
- グラニュー糖 大さじ4
- (A)
- ・生クリーム 50ml
- ・グラニュー糖 小さじ1
- ・プレーンヨーグルト 25g
- ・はちみつ 小さじ1/2
- バター 少々
- ミント 適宜
作り方
- プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。オレンジは全体を塩(分量外)でやさしくこすって水で洗い流し、水気を拭きとる。1.5cm幅の輪切りにし、グラニュー糖をまぶす。
- (A)の生クリームはグラニュー糖を加えて、七分立てにし、ヨーグルトとはちみつを入れ、混ぜ合わせる。
- グリル・ロンドにバターを塗り、中火でよく温める。オレンジの片面を中火で5分焼き、ひっくり返して2分焼く。
- 2とミントを添える。
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