グリルオレンジ ヨーグルトクリーム添え

焼き目の付いた、お洒落なフルーツデザートです。冷たいアイスクリームに添えたり、パンケーキの付け合わせにも。

材料[4〜5人分/グリル・ロンド使用]

  • オレンジ 2個
  • グラニュー糖 大さじ4
  • (A)
  • ・生クリーム 50ml
  • ・グラニュー糖 小さじ1
  • ・プレーンヨーグルト 25g
  • ・はちみつ 小さじ1/2
  • バター 少々
  • ミント 適宜

作り方

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーで1時間以上漉しておく。オレンジは全体を塩(分量外)でやさしくこすって水で洗い流し、水気を拭きとる。1.5cm幅の輪切りにし、グラニュー糖をまぶす。
  2. (A)の生クリームはグラニュー糖を加えて、七分立てにし、ヨーグルトとはちみつを入れ、混ぜ合わせる。
  3. グリル・ロンドにバターを塗り、中火でよく温める。オレンジの片面を中火で5分焼き、ひっくり返して2分焼く。
  4. 2とミントを添える。