キウイのフライパンケーキ
おもてなし
スキレットをそのままオーブンに入れて焼くデザート。フレッシュなキウイが、パンケーキの甘さを引き立てます。
材料(スキレット1個分)
- 卵黄 1個
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 80ml
- サラダ油 小さじ2
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- キルシュ 小さじ1
- キウイ 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- メープルシロップ 適量
作り方
- オーブンは200°Cに温めておく。卵は卵白と卵黄に分ける。キウイは皮をむいて、 半月型に切る。
- ボウルに卵黄、砂糖、サラダ油、キルシュ、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加えて混ぜる。
- 別のボウルに卵白を泡立て、角が立ったら3に加えて混ぜる。
- スキレットに油をひいて弱火にかけ、1~2分程度温めてよくなじませる。4を流 し入れ弱中火にかけて3分程焼き、上にキウイを並べてグラニュー糖をふりかける。 温めておいたオーブンに入れて、15分焼く。
- お皿に取り分け、お好みでメープルシロップをかけていただく。
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