モダン焼き
おもてなし
中華麺を使った関西風のお好み焼き。長いもを使った生地を、フライパンでふっくらと焼き上げます。
材料[2枚分/TNS シャロー・フライパン22cm使用]
- キャベツ 1/4個
- ニラ 1/3束
- 豚ばら肉(薄切り) 4枚
- 天かす 20g
- 紅しょうが 20g
- (A)
- ・長いも 50g
- ・卵(M) 1個
- ・だし汁 80ml
- ・薄力粉 80g
- 中華麺 1玉
- 水 大さじ1
- サラダ油 適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- かつおぶし 適量
作り方
- キャベツは粗みじん切りにし、ニラは小口切りにする。豚肉は半分に切り、長いもはすりおろす。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、天かす、紅しょうがを加えてさらに混ぜ合わせる。
- TNSフライパンにサラダ油を中火で熱し、中華麺と水を入れてほぐしながら炒め、軽く焼き色が付いたら取り出す。
- 3のTNSフライパンにサラダ油を熱し、2の生地(1/2)を流し入れて均一に広げる。中華麺(1/2)を広げるようにのせ、豚肉をのせて8分ほど焼く。ひっくり返してさらに5分ほど焼く。
- 残りの生地と中華麺で同様にもう1枚焼く。
- ソースを塗り、マヨネーズをかけて青のり、かつおぶしをちらす。
このレシピに使う製品
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。