チェリークラフティ
おもてなし
クラフティはフランスの伝統菓子。サクランボを生地で覆って焼き上げた、カスタードプディングのようなお菓子です。季節のフルーツで代用するのもおすすめです。
材料[スキレット 1台分]
- アメリカンチェリー(缶詰) 18粒
- バター(無塩) 小さじ1
- 薄力粉 40g
- 溶き卵 1個分
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 80ml
- 生クリーム 40ml
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 粉糖 適量
作り方
- 薄力粉はふるいにかける。
- アメリカンチェリーはザルにあけ、キッチンペーパーにのせて水気をきる。スキレットにバターを入れて弱火で熱し、スキレットがしっかりと温まったらアメリカンチェリーを軽く炒めて、取り出しておく。
- 大きめなボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、溶き卵をくぼみに入れて中心から少しずつ混ぜる。なめらかになったらグラニュー糖、牛乳、生クリーム、溶かしバターを順に加え、その都度よく混ぜる。
- 2のスキレットをキッチンペーパーでふきとり、スキレットの表面に無塩バター(分量外)を塗り、3を流し入れ、2のアメリカンチェリーを間をあけてのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。表面に薄く焼き色が付き、竹串を刺して、何も付いていなければ焼き上がり。取り出して、上から粉糖を茶こしでふりかける。
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