チキンのハニーマスタードソース焼き
おもてなし
はちみつとマスタードのマリアージュ。子供から大人まで、美味しくいただけます。おもてなし料理にも。
材料(スキレット1台分)
- 鶏もも肉(骨付き) 1枚
- じゃがいも 1個
- <ハニーマスタードソース>
- ・はちみつ 大さじ1と1/2
- ・粒マスタード 大さじ1と1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ・白ワイン 大さじ1と1/2
- 油 適宜
- ニンニク 2片
- 塩・こしょう 適宜
- クレソン 適宜
作り方
- 鶏もも肉は裏側からフォークで数カ所穴をあけて火の通りをよくし、塩・こしょうで下味をつける。
- ハニーマスタードソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2に1を漬け込み30分程度常温でマリネする。
- 薄く油をひき、あたためたスキレットにマリネ液をよく拭き取った3と、2cm角に切ったじゃがいも、半分に切ったニンニクを入れて弱〜中火でソテーする。ニンニクは焦げ付く前に取り出しておく。両面に焼き色が付いたらニンニクを戻し、180℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 焼き上がったらクレソンを添える。
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