チキンのハニーマスタードソース焼き

おもてなし

はちみつとマスタードのマリアージュ。子供から大人まで、美味しくいただけます。おもてなし料理にも。

材料(スキレット1台分)

  • 鶏もも肉(骨付き) 1枚
  • じゃがいも 1個
  • <ハニーマスタードソース>
  • ・はちみつ 大さじ1と1/2
  • ・粒マスタード 大さじ1と1/2
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ・白ワイン 大さじ1と1/2
  • 油 適宜
  • ニンニク 2片
  • 塩・こしょう 適宜
  • クレソン 適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は裏側からフォークで数カ所穴をあけて火の通りをよくし、塩・こしょうで下味をつける。
  2. ハニーマスタードソースの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に1を漬け込み30分程度常温でマリネする。
  4. 薄く油をひき、あたためたスキレットにマリネ液をよく拭き取った3と、2cm角に切ったじゃがいも、半分に切ったニンニクを入れて弱〜中火でソテーする。ニンニクは焦げ付く前に取り出しておく。両面に焼き色が付いたらニンニクを戻し、180℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
  5. 焼き上がったらクレソンを添える。