ムース・オ・ショコラ

フランスの定番デザートとして親しまれている、濃厚なチョコレートが贅沢な味わいのムースです。

材料[プチ・ココット5個分]

  • ビターチョコレート 65g
  • (トッピング用)ビターチョコレート 25g
  • 卵(M) 2個
  • 生クリーム  75ml
  • 板ゼラチン 2g
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • ラム酒 小さじ2/3

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。チョコレートは刻む。トッピング用はスプーンなどで薄くけずる。
  2. 1の刻んだチョコレートをボウルに入れて湯せんにかけ、なめらかになるまで溶かす。
  3. 別のボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  4. 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、1の水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。熱源からおろして2のボウルに加えてよく混ぜる。
  5. 3に4を加えて混ぜ、さらにラム酒を加えて混ぜ合わせる。プチ・ココットに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  6. 1のトッピング用をちらす。

このレシピに使う製品