芋煮(内陸風)
毎日ごはん
山形県の内陸では牛肉にしょうゆ味、海沿いでは豚肉にみそ味とされている「芋煮」。
河原で仲間たちとにぎやかに楽しむ郷土料理です。
材料[4~5人分/ココット・オーバル 25cm使用]
- 里芋(中) 400g
- 牛切り落とし肉 200g
- こんにゃく 1/2枚
- 白ねぎ 1本
- ごぼう 1/2本
- まいたけ 100g
- にんじん 1/2本
- せり 1束
- (A)
- 和風だし汁 1300ml
- しょうゆ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 100ml
作り方
- <下準備>
- ・里芋は皮を除き、大きければ食べやすい大きさに切る。
- ・浸かるほどの水と合わせて小鍋に入れ、中火で沸かしてザルにとり、水でサッと洗う。
- ・牛肉は長さ4cmに切る。
- ・白ねぎは厚さ5mmの薄切りにする。
- ・こんにゃくは手で食べやすい大きさに切り、熱湯をくぐらせてあく抜きをする。
- ・ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に浸けておく。
- ・まいたけは小房に分ける。
- ・にんじんは皮をのぞいて乱切りにする。
- ・せりはザク切りにする。
- 鍋に(A)を入れて中火で沸かし、里芋を加える。
- 弱中火で10分ほど煮込み、里芋に火が通ったら、牛肉をほぐしながら加える。
- こんにゃく、白ねぎの白い部分、ごぼう、まいたけ、にんじんを加え軽く煮て、具材に火が通ったらせりを飾る。
このレシピに使う製品
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