そら豆と桜えびの炊き込みご飯
毎日ごはん
旬のそら豆の甘みと桜えびのだしが効いた、みた目もあざやかな炊き込みご飯。おにぎりにすれば行楽に最適です。
材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 米 2合
- そら豆 30粒
- 桜えび 20g
- 昆布 4cm
- (A)
- 水 360ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 米は洗って約30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
- さやから外したそら豆を塩茹でにしてザルに上げ、皮をむく。
- 鍋に米と(A)の調味料、桜えびを加えて混ぜ合わせ、昆布をのせ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら昆布を取り出し、フタをして弱火におとして12分ほど炊く。
- 火からおろしてひと混ぜし、2のそら豆を全体にちらして10分ほど蒸らす。最後にさっくり混ぜ合わせる。
*食感と色を大切にしたいので、そら豆は蒸らす時に加えます。
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