串揚げ
毎日ごはん
温度が安定するル・クルーゼの鋳物ホーローは揚げ物にも向いています。
深型のウィンザー・ポットなら油ハネもしにくく、場所も取らないので食卓での串揚げにも便利。
材料 [4人分/ウィンザーポット使用]
- しいたけ 4個
- まいたけ 4個
- ミニトマト 4個
- 白ねぎ 12cm
- 鶏もも肉 120g
- しし唐辛子 4本
- 料理酒 小さじ1
- 薄力粉 少々
- (A)
- ・薄力粉 50g
- ・溶き卵 1個分
- ・水 50ml
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- <お好みで>
- ウスターソース
- 抹茶塩(塩に抹茶少々を加えて混ぜる)など
作り方
- <下準備>
- ウィンザー・ポットに揚げ油を入れて180℃に予熱する。
- ボウルに(A)の薄力粉を入れ、冷やした卵水を少しずつ加えながら菜箸で
混ぜる。 - それぞれの串に卵液をくぐらせてパン粉をまぶし、1の鍋に入れ、色よく揚げる。お好みでソース、抹茶塩を添える。
・しいたけは軸をのぞき、まいたけは大きめに手で分け、それぞれ串を打つ
・ミニトマトは湯剥きをして串を打ち、薄力粉少々をまぶす。
・ねぎは4cm長さに切る。鶏肉は一口の大きさにし、酒をふり、しばらくしてから水気をふき取って、ねぎと合わせて串を打つ。
・しし唐辛子は軸をのぞき、中央に切り込みを入れて串を打つ。薄力粉少々をまぶす。
・(A)の卵と水は合わせて冷やしておく
・バットにパン粉を入れておく
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