海老とブロッコリーのペンネアラビアータ

フライパンひとつでできる、ピリ辛トマトソースのパスタ料理。冷めてもおいしく、お弁当にも活用できるイタリアンです。

材料[2人分/TNSシャロー・フライパン26cm、ガラスフタ26cm使用]

  • ペンネ 120g
  • ブラックタイガー 8尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • トマト缶(カット) 1缶(400g)
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150ml
  • 白ワイン 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. ブラックタイガーは背わたを取る。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り出す。
  2. TNSシャロー・フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして1のブラックタイガーを炒める。色が変わったら一度取り出し、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、水、塩、ペンネを加えてフタをし、6〜7分中火にかける。全体を混ぜ、2のブラックタイガーと1のブロッコリー、トマト缶、白ワインを加える。フタを少しずらし、さらに6〜7分中火にかける。
  4. 粗挽きこしょう、パルメザンチーズ、刻んだイタリアンパセリをちらす。お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  5. ※ペンネを加熱している間に水分が少なくなってきたら少量の水を足し、全体を混ぜてください。