あん入りかぶと春巻き
ティータイム
端午の節句に、かぶとの形をした春巻きを手作りしてみましょう。ココナッツ風味のあんとパリパリの皮の食感は、お子様のおやつにもぴったりです。
材料[12個分/ココット・ロンド14cm使用]
- 春巻きの皮(19cm角) 3枚
- あん
- ・粒あん(市販) 大さじ3(48g)
- ・ココナッツファイン 大さじ1
- のり
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 春巻きの皮を四角く4等分に切る。あんとのりの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮の中心にあん(小さじ1/2)をのせてかぶとの形に包む。かぶとの折り方
(イラスト参照)
1.半分に折って三角形にし、三角形の1/2より下の閉じ目をのりでとめる。2.左右の角を上の角に合わせて折り曲げる。3.上下を逆さまにし、下向きの角を左右に開くように折り曲げる。4.下の皮の表面にのりを塗り、皮を1枚上に折り曲げる。5.残りの下の皮も2回折り込んでのりでとめる。かぶとの完成。 - 鍋に2cmほど揚げ油を入れて中火にかけ、160℃でかぶとを2個入れ、途中ひっくり返して薄いきつね色になったら取り出して油をきる。同様に残りのかぶとを2個ずつ揚げる。
最新レシピ
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