ポップオーバー
ティータイム
見た目にインパクトのあるポップオーバー。甘くないシュー生地は、中身を色々アレンジして楽しむことができます。ホームパーティーのメニューにもおすすめです。
材料[2個分/TNS シャロー・フライパン 20㎝、ラムカン(S・フタ付き)(2個入り)使用]
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
- 薄力粉 50g
- バター(無塩) 5g
- (A)
- 生クリーム 100ml
- 練乳 大さじ1
- (B)
- バター(無塩) 25g
- 生クリーム 25ml
- グラニュー糖 25g
- はちみつ 大さじ1/2
- お好みのナッツ 35g
- メープルシロップ 適宜
- 粉糖 適宜
作り方
- ラムカンにバター(分量外) を塗っておく。バターは溶かしておく。(A)はハンドミキサーで泡立てておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに薄力粉をふるい入れ、塩、砂糖を加え、2を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3のボウルにバターを入れて全体を混ぜ、ラムカンに分け入れる。
- 220℃に予熱したオーブンに3を入れて20分ほど焼き、160℃に落として25分ほど焼き、冷ましておく。
- TNSフライパンに(B)を入れて中火にかけ、フツフツと沸いてキャラメル色になったら火を止める。クッキングシートなどに取り出し、冷まして食べやすい大きさに砕く。
- 5の上部1/3ほどを切り取り、中に(A)を入れ、6を飾り、メープルシロップをかけ、生地の上部をのせて粉糖をかける。
このレシピに使う製品
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