カレイの煮付け
クイックメニュー
ショウガの香味が効いた、煮汁をたっぷり染み込んだ定番の煮魚。身がやわらかく、ふっくらと仕上がります。
材料[4人分/ビュッフェ・キャセロール26cm使用]
- カレイ(切り身) 4切れ(400〜500g)
- (A)
- ・水 100ml
- ・しょうゆ 40ml
- ・酒 80ml
- ・みりん 40ml
- ・ 砂糖 大さじ1
- ショウガ 1片
- 三つ葉 適量
作り方
- カレイは十字に切れ目を入れ、熱湯をまわしかけて臭みをとる。ショウガは皮ごと薄切りにし、三つ葉はサッと茹でて5〜6本くらいずつ結う。
- ビュッフェ・キャセロールに(A)とショウガを入れて中火にかける。煮立ったら、弱火におとして1のカレイを入れ、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで12〜13分煮詰める。
- 1の三つ葉を添える。
このレシピに使う製品
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