中華風サーモンハンバーグ

クイックメニュー

サーモンとはんぺんで作るふっくらサーモンハンバーグを、電子レンジで簡単に。しっかりした味付けとかわいいピンク色がお弁当にぴったり。

材料[ラムカン(S・フタ付き)2個分]

  • サーモン(刺身用) 100g
  • はんぺん 40g
  • 玉ねぎ(中) 1/8個(20g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • (A)
  • ・溶き卵 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・こしょう 少々
  • ・ごま油 小さじ1/4
  • ・しょうが(すりおろし) 1片
  • クコの実 6粒

作り方

  1. サーモンは2cm角に切ってフードプロセッサーにかけ、細かくなったら、はんぺんを手でちぎりながら加え、さらに混ぜる。玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. クコの実はぬるま湯につけてやわらかく戻し、水気をきる。
  3. ボウルに1と(A)を入れて、スパチュラでしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 2等分してラムカンにしっかり詰め、2を3粒ずつのせる。フタをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、フタをしたまま粗熱をとる。