さんまご飯
おもてなし
さんまの旨みとほぐし身がたっぷりのご飯です。オーバル形のお鍋なら、さんまも切らずに丸ごと入れて炊けます。
材料(5~6人分/ココット・オーバル・ジャポネーズ27cm使用)
- 米 4合
- さんま 2尾
(A) - 水 650ml~700ml
- 薄口しょうゆ 25ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
- ショウガ 50g
- 万能ねぎ 適宜
- みょうが 適宜
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、よく水気をきる。(A)は混ぜ合わせる。
- 鍋に米と(A)を入れ、30分以上浸水させる。
- さんまは内蔵を取り出し、流水でよく洗う。ショウガは皮をむいて細切りにする。
- 2の鍋にショウガをちらし、水気をよく拭きとったさんまをのせ、フタをして中火にかける。
- 沸騰したら弱火におとして15分ほど炊き、火を止め、熱源からおろして15分ほど蒸らす。
- さんまの身をほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、万能ねぎやみょうがなど薬味をちらす。
*薬味は、刻みのりやごま、大葉などお好みで。だし汁や、わさびを添えてもおいしく召し上がれます。
最新レシピ
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