ダークチェリーティラミス
ティータイム
香り高いコーヒーリキュールをきかせた大人のティラミス。フルーティーなダークチェリーとさわやかな酸味のマスカルポーネチーズで、なめらかな口どけに仕上げます。
材料 [ヘリテッジ・テリーヌ0.6ℓ 1台分/6人分]
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 80g
- 生クリーム 110ml
- マスカルポーネ 170g
- フィンガービスケット 10本
- ダークチェリー(缶詰) 24粒
- <シロップ>
- ・濃いコーヒー 60ml
- ・コーヒーリキュール 大さじ1/2
- ・ココアパウダー 適量
作り方
- シロップの材料はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
ダークチェリーはキッチンペーパーなどの上に置いて、水気をきっておく。
フィンガービスケットは半分に割り、シロップにサッと浸してやわらかくする。 - ボウルに卵黄をいれてグラニュー糖(40g)を加え、泡立て器で混ぜる。湯せんにかけてさらに混ぜ、生地が温まったら湯せんから外し、白くもったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(40g)を入れ、6分立てにしておく。
- (2)にマスカルポーネを加えてよく混ぜ、(3)の生クリームを加えて混ぜる。
- テリーヌ型に1のフィンガービスケットを5本並べ(1本は半分に割り隙間にいれる)(4)を高さ1㎝ほど流し入れる。ダークチェリーを6粒、(4)をさらに1㎝、フィンガービスケット、(4)の順に層になるようい入れ、表面を平らにしてフタをし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- ココアパウダーを表面にふりかけ、器に盛り付け、アメリカンチェリーを添える。
最新レシピ
鹹豆漿(シェントウジャン) 豆乳スープ 温めた豆乳をお酢などの調味料に入れ、ふわふわな状態にした台湾の定番朝食スープ。台湾では揚げパンなどをトッピングにしますが、お好みのパンを揚げてつけて召し上がっていただいてもおいしいです。
優しい魯肉飯(ルーロー飯) 台湾の代表的なソウルフード。豚バラにひき肉を加えてアレンジすることでよりうまみが増し、食感も楽しめます。氷砂糖を使うことで味に深みとコクが広がりご飯が進む味付けです。
豆花(トウファ) 人気のスイーツ、台湾の豆花は豆乳を固めたものに豆や白玉団子、タピオカなどをのせてシロップをかけたものです。今回は春らしく、いちごを練り込んだ白玉と生のいちごをトッピングし、ジャスミン茶のシロップで色と香りを楽しめるようアレンジしました。
清蒸魚(チンジャンユー) 中華風蒸し魚 白身魚を丸ごと使った、豪快だけれど優しい味の台湾の家庭料理です。今回は鯛を使用していますが、魚は旬のものに変えても良いですし、小さめの魚2匹でも作れます。