コーヒープリン
おもてなし
ビターなコーヒーを甘いカラメルが引きたてる濃厚プリン。甘すぎず、トッピングのオレンジやミントですっきりとしたあと味に。
材料[ラムカン(S・フタ付き)4個分]
- 牛乳 300ml
- グラニュー糖 60g
- 卵 2個
- インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ2
- シナモンパウダー 少々
- 生クリーム 適量
- (A)
- グラニュー糖 40g
- 水 40ml
- ホイップクリーム 適量
- オレンジ 適量
- ミント 適量
作り方
- 小さめの鍋に(A)を入れ、中火で色付くまで煮詰めてカラメルを作り、ラムカンに入れる。
- 別の鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、80℃くらいに温める。インスタントコーヒー、シナモンパウダーを加えて溶かす。
- ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加え混ぜて、裏ごしする。1のラムカンに流し入れ、天板に並べる。
- 天板に熱湯を注いで150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で60分以上冷やし、ホイップクリーム、お好みにカットしたオレンジ、ミントを飾る。
最新レシピ
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