コーヒープリン

おもてなし

ビターなコーヒーを甘いカラメルが引きたてる濃厚プリン。甘すぎず、トッピングのオレンジやミントですっきりとしたあと味に。

材料[ラムカン(S・フタ付き)4個分]

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 2個
  • インスタントコーヒー(顆粒) 大さじ2
  • シナモンパウダー 少々
  • 生クリーム 適量
  • (A)
    • グラニュー糖 40g
    • 水 40ml
  • ホイップクリーム 適量
  • オレンジ 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 小さめの鍋に(A)を入れ、中火で色付くまで煮詰めてカラメルを作り、ラムカンに入れる。
  2. 別の鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて弱火にかけ、80℃くらいに温める。インスタントコーヒー、シナモンパウダーを加えて溶かす。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、2を少しずつ加え混ぜて、裏ごしする。1のラムカンに流し入れ、天板に並べる。
  4. 天板に熱湯を注いで150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 粗熱がとれたらフタをして冷蔵庫で60分以上冷やし、ホイップクリーム、お好みにカットしたオレンジ、ミントを飾る。