ミルクティーゼリー

ティータイム

濃厚で茶葉の香り豊かなミルクティーをプルンとしたゼリーに。ハートの見た目も楽しい、大人可愛いデザートです。

材料 (ハートカップ(S)12個分)

  • 紅茶の葉 大さじ2
  • 牛乳 140ml
  • 水 50ml
  • グラニュー糖 30g
  • 板ゼラチン 3〜4g

作り方

  1. 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
  2. 鍋に水、グラニュー糖、紅茶の葉を入れて火にかけ、茶葉が開くまで1分煮出す。
  3. 冷たい牛乳を加えて鍋のまわりに小さな泡が立つくらいまで煮て、火を止める。漉し器で漉しながら別の鍋に移し入れる。この時スパチュラで茶葉をぎゅっと押さえてしっかりと漉す。
  4. 3が140mlになるまで牛乳(分量外)を足しさらに弱火で沸騰直前まで煮る。鍋を火から外し、水気をよくきった1の板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移して、底を氷水にあて、粗熱をとる。
  5. ハートカップに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
  6. ※アールグレイの茶葉がおすすめです。