ピリ辛肉味噌そうめん
ジューシーなピリ辛肉味噌をたっぷり絡めれば、いつものそうめんがボリュームアップ! ひと味違うおいしさに。
材料[3〜4人分/TNSディープ・フライパン26cm]
- 合びき肉 250g
- 干ししいたけ 4枚
- ゴーヤ(中) 1/3本
- 長ねぎ 1本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- (A)
- ・甜麺醤 大さじ2
- ・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- ・干ししいたけの戻し汁 80ml
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1
- そうめん 4束
- 白髪ねぎ 適宜
作り方
- 干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。長ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。ゴーヤは種を取り、5mm角に切る。(A)は合わせておく。
- TNSフライパンにたっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆで、ザルに上げる。流水でぬめりを洗い流して、水気をしっかりときり、ごま油(分量外)を全体にまぶして器に盛る。
- 水気をふいたTNSフライパンにごま油を熱して、長ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒め、香りが出てきたらひき肉と干ししいたけ、ゴーヤ、豆板醤を加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 3に(A)を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 2のそうめんの上にかけて、白髪ねぎをそえる。
※お好みでラー油を加えて、辛味をプラスしてもおいしくなります。
このレシピに使う製品
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