手作りバニラアイス フルーツ添え

おもてなし

簡単に作れる、濃厚な味わいの本格バニラアイス。ハートカップで冷やせば、ちょうどよい食べきりサイズに仕上がります。

材料(ハートカップ(M)6個分)

  • 生クリーム 100ml
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 卵 2個
  • 砂糖 60g
  • バナナ 適宜
  • マンゴー 適宜
  • ミント 適宜

作り方

  1. 生クリームにバニラビーンズをしごいて入れる。卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルを3つ用意し、卵白+砂糖(20g)、卵黄+砂糖(20g)、生クリーム+砂糖(20g)に分けて、それぞれしっかりと泡立てる。
  3. 2の泡立てた卵黄のボウルに泡立てた生クリームを入れてスパチュラで混ぜ、その中に泡立てた卵白を入れ、ふんわり混ぜ合わせる。
  4. ハートカップに6等分に入れ、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。輪切りにしたバナナ、角切りにしたマンゴー、ミントを飾る。