手作りバニラアイス フルーツ添え
おもてなし
簡単に作れる、濃厚な味わいの本格バニラアイス。ハートカップで冷やせば、ちょうどよい食べきりサイズに仕上がります。
材料(ハートカップ(M)6個分)
- 生クリーム 100ml
- バニラビーンズ 1/4本
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- バナナ 適宜
- マンゴー 適宜
- ミント 適宜
作り方
- 生クリームにバニラビーンズをしごいて入れる。卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルを3つ用意し、卵白+砂糖(20g)、卵黄+砂糖(20g)、生クリーム+砂糖(20g)に分けて、それぞれしっかりと泡立てる。
- 2の泡立てた卵黄のボウルに泡立てた生クリームを入れてスパチュラで混ぜ、その中に泡立てた卵白を入れ、ふんわり混ぜ合わせる。
- ハートカップに6等分に入れ、冷凍庫で2時間以上冷やし固める。輪切りにしたバナナ、角切りにしたマンゴー、ミントを飾る。
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