手毬麩と三つ葉のお吸いもの

おもてなし

材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]

  • 手毬麩 6g
  • 三つ葉 6本
  • だし汁

  • ・水 900ml
  • ・昆布(6cm角) 1枚
  • ・かつおぶし 15g
  • (A)

  • ・だし汁 800ml
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ・酒 小さじ1

作り方

    だし汁(約800ml)のとり方

  1. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。かつおぶしを入れてひと煮して、火を止めそのままかつおぶしが沈むまで置く。
  2. キッチンペーパーを敷いたザルに静かに流し入れてこす。
  3. ※お吸いもののだしは、昆布とかつおぶしでとった一番だしがおすすめです。