手毬麩と三つ葉のお吸いもの
おもてなし
材料[4人分/ココット・ロンド20cm使用]
- 手毬麩 6g
- 三つ葉 6本
- ・水 900ml
- ・昆布(6cm角) 1枚
- ・かつおぶし 15g
- ・だし汁 800ml
- ・塩 小さじ2/3
- ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
だし汁
(A)
作り方
- だし汁(約800ml)のとり方
- 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。かつおぶしを入れてひと煮して、火を止めそのままかつおぶしが沈むまで置く。
- キッチンペーパーを敷いたザルに静かに流し入れてこす。
※お吸いもののだしは、昆布とかつおぶしでとった一番だしがおすすめです。
このレシピに使う製品
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