パネトーネ
ティータイム
イタリアではクリスマスに欠かせないパン「パネトーネ」をお鍋で丸ごと作ります。優れた熱伝導の鋳物ホーロー鍋だからパン生地もきれいに焼き上げることができ、とっても便利。ホームパーティーのお持たせや、特別な方へのギフトとしても。
材料[1台分/ココット・ロンド 16cm使用]
- 強力粉 250g
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 70g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 溶き卵 2個分
- 牛乳(40℃くらい) 70~75ml
- バター 80g
- (A)
- ・くるみ 30g
- ・アーモンド 30g
- ・レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
- ・オレンジピール 40g
- ・ドレンチェリー(赤) 4粒
- ・ドレンチェリー(緑) 4粒
- ・カレンツ(レーズン) 60g
- ・ラム酒 小さじ2
- 塗り卵 適宜ワッフルシュガー 適量粉糖 適宜
作り方
- <下準備>
- ボウルに粉類、きび砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイーストにかからないように塩、溶き卵を加える。
- 牛乳をドライイースト部分にかけて溶かし、スパチュラで軽く混ぜ、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に移して8割ほど手でこね、大きく正方形に広げて(A)を中央にのせる。四隅をつまんで閉じ、生地を折りたたむようにして具材を生地になじませる。形を丸くととのえ、鍋に入れる。フタをし、暖かい所で25分ほど発酵させる。
- 生地が2倍ほどの大きさになったら握りこぶしで軽く押し、さらに20分ほど発酵させる。
- 3の表面に卵を塗り、ワッフルシュガーを飾って、190℃のオーブンで50分ほど焼く。
※焼き色が強いときは途中でアルミホイルをかぶせる - 粗熱がとれたら、鍋から取り出して粉糖をふる。
・くるみとアーモンドは170℃のオーブンで7分ほど焼いて粗く砕く。
・バターは常温に戻す。
・オレンジピールは5mm角に、ドレンチェリーは縦半分に切る。カレンツと合わせて熱湯をくぐらせ、ラム酒をふりかけてしばらくおき、水気をきっておく。
・鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り広げ、クッキングシートを敷いておく。
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