牛肉のビール煮
おもてなし
牛ばら肉をビールでやわらかく煮込んだベルギー料理。ハーブが香る、こっくりとした大人の深い味わいです。※じゃがいもは、男爵いもでもおいしくできます。※バルサミコ酢は種類により味に差があります。お好みに合わせてはちみつの量で甘みを調整してください。
材料(5~6人分/ココット・ロンド24cm、ポット・カバーL使用)
- 牛ばら肉(角切り) 800g
- じゃがいも(メークイン)(小) 6個(500g)
- セロリ 1本
- 玉ねぎ(中) 1と1/2個
- マッシュルーム 6個
- にんにく 2片
- 黒ビール 500ml
- 水 200ml
- (A)
- ・固形ブイヨン 1個
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・タイム 2枝
- ・ローリエ 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- バルサミコ酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 牛肉に塩・こしょうをよくすり込み、薄力粉をふりかけて余分な粉ははらい落とす。じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って水にさらしておく。セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくは叩いてつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして1の牛肉を入れ表面に焼き色が付いたら取り出す。同じ鍋にセロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、5~10分ほどしんなりするまで炒める。
- 牛肉を戻し入れ、黒ビールと水を加える。アクを取り除いて(A)を加え、よく混ぜる。煮立ったら弱火におとしてフタをし、40分煮る。水気をきったじゃがいもを加えてさらに15分ほど煮て、熱源から下ろす。ポット・カバーに入れて40分おく。
- 表面の脂を取り除き、バルサミコ酢とはちみつを加えてひと混ぜする。
このレシピに使う製品
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