きのこのミルクリゾット・牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)
おもてなし
きのこたっぷり簡単リゾットと、牛肉を敷いてチーズと具材をのせるだけのお手軽メイン。パーティー料理としてもお勧めです。
材料 【3~4人分/ココット・エブリィ 18、TNSディープ・フライパン 26㎝・ガラスフタ使用】
- ■きのこのミルクリゾット
- 米 150ml
- スライスベーコン 40g
- エリンギ 100g
- しめじ 100g
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 15g
- 牛乳 450ml
- 塩 小さじ1/3~
- お好みでトッピング用粉チーズ・粗引きブラックペッパー 適宜
- 牛切り落とし肉 200g
- ミニトマト 12粒
- ブラックオリーブ(種抜き) 4~5粒(15g)
- モッツァレラチーズ 100g
- にんにく(チューブ・すりおろし) 小さじ1
- バジル(ドライ) 少々
- 塩、粗引きブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 適量
- イタリアンパセリ 適宜
■牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)
作り方
- ■きのこのミルクリゾット
- 鍋にバター、ベーコン、きのこ類、にんにくを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。
- 米を加えて全体を混ぜ、透き通ってきたら、塩を加え、牛乳をひたひたになるまで注ぐ。
- フタをせずに、弱中火で時々混ぜながら加熱し、ご飯の表面が見えてきたら、牛乳を足す。約20分ほどかけて、この作業を繰り返す。最後に、粉チーズを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- フタをして3分ほど蒸らす。お好みで粉チーズ、粗引きブラックペッパーをトッピングする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を塗り広げ、牛肉を広げながら底面一杯に敷く。塩、ブラックペッパーを全体にふり、にんにくを塗り広げる。
- 肉の上に、バジルを振り、ミニトマト、ブラックオリーブをちらす。オリーブオイルを適量回しかけ、フタをして中火にかける。
- 5分ほど加熱し、肉の色が変わったら、モッツァレラチーズをちらし、再びフタをしてモッツァレラが半分、溶けるまで1分ほど加熱する。
- 仕上げにイタリアンパセリをちぎってちらす。
<下準備>
・ベーコンは粗みじん切りにする。
・エリンギは1㎝角に切る。しめじは石づきを除いて長さ1㎝に切る。
■牛肉のピザ仕立て(ピッツァヨーラ)
<下準備>
・ミニトマトは大きければ縦半分に切る。
・ブラックオリーブは厚さ3㎜に切る。
・モッツァレラチーズは1㎝角に切る。
このレシピに使う製品
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