ビーフカレー
おもてなし
ご家庭の調味料を使って作る、懐かしい味のビーフカレー。
材料(4〜5人分/ココット・ロンド22cm使用)
- 牛肩ロース肉(かたまり) 300〜350g
- じゃがいも(大) 2個
- にんじん(中) 1本
- 玉ねぎ(中) 1個
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 薄力粉 大さじ4
- カレー粉 大さじ3
- (A)
- ・水 1000ml
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・ウスターソース 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 2枚
- はちみつ 大さじ2
- りんご(すりおろし) 1/8個分
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 牛肉、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、牛肉は塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎは薄切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉、じゃがいも、にんじんを炒める。牛肉の表面に焼き色が付いたら一度取り出す。
- 2の鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
- 薄力粉を加えてよく混ぜ、全体になじんだらカレー粉も加えて炒める。
- 粉っぽさがなくなったら(A)を加え、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
- 5に2の肉と野菜、はちみつ、りんごを加えてさらに15分煮る。
このレシピに使う製品
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