羊肉のココット蒸し
おもてなし
お鍋一つで肉と野菜を蒸し煮に仕上げます。鋳物ホーロー鍋だからお肉はジューシーに、お野菜は甘味たっぷり。そのまま食卓に出してビストロ風に。フタに目張りをして密封することで、素材の旨みを閉じ込めます。
材料 [4人分/ココット・オーバル 25cm 使用]
- 骨付きラム肉 8本
- ローズマリーの葉 2枝分
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 40g
- にんにく 1片
- じゃがいも(中) 2個
- しめじ 100g
- まいたけ 100g
- 白ワイン 100ml
- チキンブイヨン 300ml
- ディジョンマスタード(練り) 大さじ1と1/2
- 栗の甘露煮 8粒
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、ブラックペッパー 適量
- <張り付け用生地>
- 薄力粉 150g
- 水 80㏄
- ローズマリー(飾り用) 適宜
- 手羽中 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリの葉 20g
- にんじん 1/4本
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/4
<チキンブイヨン>
作り方
- <下準備>
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、羊肉を加え、両面焼いて取り出す。
- 1の鍋にオリーブオイル(大さじ1)を足し、にんにくを入れて弱中火で熱し、香りが出たら、玉ねぎ、セロリを加えて透き通るまで炒める。
- 2にきのこ類、じゃがいもを加えて軽く炒める。
- 一旦火を止め、肉を戻し入れ、白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせる。
- 4にブイヨン、マスタード、塩(小さじ1/3)、栗の甘露煮を加えてフタをし、鍋の粗熱が取れてから、生地を棒状に伸ばしてフタと本体の重なる部分に張り付けていく。
- 鍋を中火にかけ、5分ほど加熱してから、200℃のオーブンで40分焼く。
- 生地を麺棒などで割り、塩で味をととのえて器に盛り付け、ローズマリー(飾り用)を添える。
- チキンブイヨンすべての材料を鍋に入れて中火で沸かし、弱火で20分ほど煮込んでこす。
・張り付け用生地の薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えて全体を混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまでこねる。
・ラム肉に強めの塩、ブラックペッパーをふり、全体にローズマリーをまぶして20分ほど置く。
・玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、にんにくはつぶす。
・じゃがいもはよく洗って皮付きのまま乱切りにする。
・しめじ、まいたけは石づきを除いて大きめの小房に分ける。
・オーブンは200℃に予熱する。
- <チキンブイヨンの取り方>
このレシピに使う製品
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